Auf weiblich-männliche Doppelformen wird zwecks besserer Lesbarkeit verzichtet. Wir bitten um Verständnis und sind uns bewusst, dass der Beruf der Erzieherin als eine pädagogische Fachkraft von Frauen und Männern gleichermaßen verantwortungsvoll ausgeübt wird.

Aktuelle Informationen

Kindertageseinrichtungen ab Montag, 10. Mai wieder im Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen

7.5.2021

Der Landkreis Böblingen stellt heute offiziell und per Allgemeinverfügung fest, dass die Inzidenz im Landkreis Böblingen an fünf aufeinander folgenden Werktagen unter 165 Neuinfektionen / 100.000 Einwohnern liegt.

Dies bedeutet insbesondere, dass ab Montag 10. Mai im Landkreis Böblingen wieder Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegen geöffnet sein dürfen. Zudem ist unter anderem an Grundschulen, weiterführenden Schulen und beruflichen Schulen der Unterricht wieder in Form des Wechselunterrichts zulässig.

Die Notbetreuung in unseren Kindertageseinrichtungen endet daher am 7.5.2021.

Hier gelangen Sie zur Allgemeinverfügung des Landratsamts Böblingen vom 7.5.2021 zur Schul- u. Kitaöffnung ab dem 10. Mai 2021.

Testpflicht in Kindertageseinrichtung im Kreis Böblingen ab dem 26.04.2021

23. April 2021

Das Landratsamt Böblingen hat in einer Allgemeinverfügung eine Testpflicht für Kita-Einrichtungen und Kindertagespflege für alle Städte und Gemeinden erlassen. Die neuen Auflagen treten am kommenden Montag, 26. April, in Kraft.

Dann muss für Kinder, die in Kitas oder bei Tagespflegepersonen betreut werden, mindestens zweimal pro Woche ein aktueller negativer COVID-19 Schnelltest vorgelegt werden. Sind Kinder nur ein bis drei Tage in der Einrichtung, ist wöchentlich ein Test erforderlich.

Hier gelangen Sie zur Allgemeinverfügung des Landratsamtes zur Testpflicht von Kita-Kindern.

Hier gelangen Sie zum Elterninformationsschreiben des Trägers.

Weitere Informationen für Eltern von Kitakindern rund um die Kita in der Corona-Krise finden Sie weiter unten auf der Seite unter "Aktuelles".

Herzlich Willkommen in unserem Kindergarten!

Der Kindergarten wurde 1968 gemeinsam mit der evangelischen Thomaskirche gebaut und befindet sich zwischen den zwei Wohngebieten Heuweg, welches zur Stadt Rutesheim gehört und dem Wohngebiet Silberberg, welches Leonberg zugehörig ist.

Unser zweigruppiger Kindergarten bietet Platz für 47 Kinder ab dem vollendeten zweiten Lebensjahr bis zum Schuleintritt. Betreut werden sie von sechs Erzieherinnen, einer PIA-Auszubildenden und einer Sprachförderkraft.

Wir sehen unser Haus als Ort des gemeinsamen Lebens.

In unserem Haus erwartet Sie und Ihre Kinder eine heimelige Atmosphäre. Unser tägliches Miteinander spielt sich in den zwei Gruppenräumen, dem Bauzimmer, dem Bewegungsraum, dem Kinderbistro und dem großen Garten mit vielen Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten ab.

Während des Freispiels sind die Funktionsbereiche nach Absprache im ganzen Haus für die Kinder zugänglich.

Unsere Funktionsbereiche wurden nach Vorgabe des Orientierungsplanes Baden-Württemberg eingerichtet.

Etwas Besonders im Garten ist der bunt bemalte Bauwagen. Dieser wird rege zur Kleingruppenarbeit und als Rückzugsort der Kinder genutzt. In ihm befinden sich eine große Auswahl an Bilderbüchern, Puzzle und eine gemütliche Leseecke.

Den großen Garten, der unseren Kindergarten umschließt, bezeichnen wir gerne als unseren dritten Gruppenraum. Er wird täglich, auch bei schlechtem Wetter genutzt.

Unsere Öffnungszeiten und Betreuungsformen

Mo- Fr von 7:30-13:30 Uhr

Das sind wir! Das macht uns aus!

Inhalte und Ziele unserer pädagogischen Arbeit

Wir orientieren uns in unserer Arbeit unmittelbar am Kind und berücksichtigen dabei konsequent dessen Bedürfnisse. In erster Linie wird das Kind ganzheitlich und als eigenständige Persönlichkeit betrachtet.

Die Eingewöhnung der Kinder erfolgt in Anlehnung an das Berliner Eingewöhnungsmodell.

Um den natürlichen Entwicklungsprozess optimal zu unterstützen, haben wir uns entscheidende Schwerpunkte in unserer Arbeit gesetzt:

Das Spiel als wichtigstes Element des kindlichen Lebens

• Freiräume für eigene Entscheidungen
  • Weitgehend freie Wahl des Spielorts
  • Durchführung lebensnaher Projektthemen
  • Umfangreiche Möglichkeiten im kreativen und künstlerischen Bereich
  • Bereitstellen vielfältiger Materialien zum Experimentieren, Forschen und Lernen
  • Erste Erfahrungen mit Inhalten und Formen des christlichen Glaubens

• Sommerfest
  • Verabschiedungsfeier und Abendkindergarten für die Großen

Gemeinsam für das Kind

Die Zusammenarbeit mit Eltern hat in unserem Haus einen hohen Stellenwert. Regelmäßiger Austausch und Elterngespräche sowie eine enge Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat sind in unserem Haus selbstverständlich.

Ein offenes und aufgeschlossenes Team erwartet Sie und freut sich darauf, Sie und Ihr Kind bei uns zu begrüßen.

Unser Flyer zum Download

Schließtage 2021

Hier finden Sie die Übersicht über unsere Schließtage in diesem Jahr.

Musterbescheinigung zur Vorlage bei der Krankenkasse zum Download

Liebe Eltern,

im Downloadbereich finden Sie nun eine Musterbescheinigung für die Beantragung von Kinderkrankengeld zur Vorlage bei der Krankenkasse.

Bitte füllen Sie das Formular aus und geben sie dieses an Ihre Einrichtungsleitung zum Unterschreiben/Stempeln weiter.

Stand: 22.1.2021

Stellenanzeigen

Hier gelangen Sie zu den Stellenanzeigen der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg.

Wir sind für Sie da!

Evang. Kindergarten Heuweg- Silberberg
Am Heuweg 44

71277 Rutesheim

Leitung:      Tina Engel
Tel:              07152/ 511 46
Email:          kiga-thomaskirche(at)evk-leonberg.de

Wir freuen uns immer über die Möglichkeit zur Weiterentwicklung unserer Arbeit. Falls Sie dazu einen Vorschlag machen möchten, finden Sie hier den Vordruck für einen Verbesserungsvorschlag. Diesen können Sie ausgefüllt in unserer Einrichtung abgeben bzw. ihn in unseren Briefkasten einwerfen.

So finden Sie zu uns: