Auf weiblich-männliche Doppelformen wird zwecks besserer Lesbarkeit verzichtet. Wir bitten um Verständnis und sind uns bewusst, dass der Beruf der Erzieherin als eine pädagogische Fachkraft von Frauen und Männern gleichermaßen verantwortungsvoll ausgeübt wird.

Herzlich Willkommen in unserem Kindergarten!

Der Kindergarten wurde 1968 gemeinsam mit der evangelischen Thomaskirche gebaut und befindet sich zwischen den zwei Wohngebieten Heuweg, welches zur Stadt Rutesheim gehört und dem Wohngebiet Silberberg, welches Leonberg zugehörig ist.

Unser zweigruppiger Kindergarten bietet Platz für 47 Kinder ab dem vollendeten zweiten Lebensjahr bis zum Schuleintritt. Betreut werden sie von sechs Erzieherinnen und einer Sprachförderkraft.

Wir sehen unser Haus als Ort des gemeinsamen Lebens.

In unserem Haus erwartet sie und Ihre Kinder eine heimelige Atmosphäre. Unser tägliches Miteinander spielt sich in den zwei Gruppenräumen, dem Bauzimmer, dem Bewegungsraum, dem Kinderbistro und dem großen Garten mit vielen Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten ab.

Während des Freispiels sind die Funktionsbereiche nach Absprache im ganzen Haus für die Kinder zugänglich.

Unsere Funktionsbereiche wurden nach Vorgabe des Orientierungsplanes Baden-Württemberg eingerichtet.

Unsere Öffnungszeiten und Betreuungsformen

Mo- Fr von 7:30-13:30 Uhr

Das sind wir! Das macht uns aus!

Inhalte und Ziele unserer pädagogischen Arbeit

Wir orientieren uns in unserer Arbeit unmittelbar am Kind und berücksichtigen dabei konsequent dessen Bedürfnisse. In erster Linie wird das Kind ganzheitlich und als eigenständige Persönlichkeit betrachtet.

Die Eingewöhnung der Kinder erfolgt in Anlehnung an das Berliner Eingewöhnungsmodell.

Um den natürlichen Entwicklungsprozess optimal zu unterstützen, haben wir uns entscheidende Schwerpunkte in unserer Arbeit gesetzt:

Das Spiel als wichtigstes Element des kindlichen Lebens

• Freiräume für eigene Entscheidungen
  • Weitgehend freie Wahl des Spielorts
  • Durchführung lebensnaher Projektthemen
  • Umfangreiche Möglichkeiten im kreativen und künstlerischen Bereich
  • Bereitstellen vielfältiger Materialien zum Experimentieren, Forschen und Lernen
  • Erste Erfahrungen mit Inhalten und Formen des christlichen Glaubens

• Sommerfest
  • Verabschiedungsfeier und Abendkindergarten für die Großen

Gemeinsam für das Kind

Die Zusammenarbeit mit Eltern hat in unserem Haus einen hohen Stellenwert. Regelmäßiger Austausch und Elterngespräche sowie eine enge Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat sind in unserem Haus selbstverständlich.

Ein offenes und aufgeschlossenes Team erwartet Sie und freut sich darauf, Sie und Ihr Kind bei uns zu begrüßen.

Stellenanzeigen

Hier gelangen Sie zu den Stellenanzeigen der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg.

Wir sind für Sie da!

Evang. Kindergarten Heuweg- Silberberg
Am Heuweg 44

71277 Rutesheim

Leitung:      Tina Engel
Tel:              07152/ 511 46
Email:          kiga-thomaskirche(at)t-online(punkt)de

Wir freuen uns immer über die Möglichkeit zur Weiterentwicklung unserer Arbeit. Falls Sie dazu einen Vorschlag machen möchten, finden Sie hier den Vordruck für einen Verbesserungsvorschlag. Diesen können Sie ausgefüllt in unserer Einrichtung abgeben bzw. ihn in unseren Briefkasten einwerfen.

So finden Sie zu uns: