Auf weiblich-männliche Doppelformen wird zwecks besserer Lesbarkeit verzichtet. Wir bitten um Verständnis und sind uns bewusst, dass der Beruf der Erzieherin als eine pädagogische Fachkraft von Frauen und Männern gleichermaßen verantwortungsvoll ausgeübt wird.

Unser Haus

Das Evang. Eric-Carle-Kinderhaus Gebersheim liegt im kleinsten Ortsteil Leonbergs am Rande des Strohgäus in Ortsrandlage. Unmittelbar an unsere Einrichtung schließen sich Felder, Wiesen und Wald an.

Den Namen hat unser Haus von Eric Carle, einem der erfolgreichsten Kinderbuchautoren und -illustratoren unserer Zeit. Eric Carle, 1929 in Syracuse/New York als Kind deutscher Auswanderer geboren, kam 1935 mit seiner Familie nach Deutschland. Dort lebte er in Stuttgart und absolvierte sein Studium an der Akademie der Künste. 1952 ging er wieder zurück nach New York. 1969 erlangte er mit dem Bilderbuch "The Very Hungry Caterpillar" ("Die kleine Raupe Nimmersatt") großen internationalen Erfolg.  Das Symbol der Raupe findet sich an vielen Stellen in unserem Haus wieder.

Zur Einweihung des Neubaus im Juni 2014 hat uns Eric Carle persönliche Grüße und Glückwünsche übermittelt, worüber wir uns ganz besonders gefreut haben.

Raupenkuchen zur Einweihung

Im Eric Carle Kinderhaus bilden, betreuen und erziehen wir bis zu 130 Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt. Grundlage für unsere Arbeit ist der Orientierungsplan Baden-Württemberg.

Unsere Öffnungszeiten und Betreuungsformen

Regelbetreuung (auch für Kinder unter drei Jahren)
Mo-Fr 7:30 - 12:30 Uhr und Mo+Do 14:00 - 16:30 Uhr

Verlängerte Öffnungszeit "6VÖ" (auch für Kinder unter drei Jahren)
Mo-Fr 7:30 - 13:30 Uhr

Verlängerte Öffnungszeit plus "6+VÖ"
Mo-Fr 7:30 - 13:30 Uhr und Mo+Do 14:30 - 16:30 Uhr

Verlängerte Öffnungszeit "7VÖ"
Mo-Fr 7:00 - 14:00 Uhr

Ganztagesbetreuung
Mo-Fr 7:00 - 17:00 Uhr

Ganztagesbetreuung -verkürzte Öffnungszeit-
Mo-Fr 7:00 - 15:00 Uhr

Mo-Fr 7:00 - 17:00 Uhr

Krippe -verkürzte Öffnungszeit-
Mo-Fr 7:00 - 15:00 Uhr

Das sind wir! Das macht uns aus!

Wir begleiten und unterstützen die Kinder auf ihrem Weg zu einer eigenständigen, eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit. Als Evangelische Einrichtung ist der christliche Glaube Grundlage in unserem Alltag und für den Umgang miteinander. Wir bieten eine Atmosphäre der Geborgenheit, in der jedes Kind in seiner Ganzheitlichkeit als ein Geschöpf Gottes akzeptiert, an-und ernstgenommen wird.

Wir arbeiten ganzheitlich und kindorientiert nach dem Konzept der Arbeit in Funktionsräumen unter Beibehaltung der Stammgruppen:

• Turnen: findet einmal wöchentlich in altershomogenen Gruppen in der Gäublickhalle statt.
  • Wald- und Naturtag: einmal wöchentlich gehen alle Gruppen in den Wald bzw. die Natur
  • Gemeinsames Singen
  • Kindergottesdienst mit Pfarrer Girrbach

Unser Team besteht aus engagierten, qualifizierten Fachkräften, die ihre Persönlichkeiten in die Arbeit miteinbringen. Durch regelmäßige Fortbildungen sichern wir die Weiterentwicklung unserer Arbeit.

Eine gute Zusammenarbeit mit Eltern, die auf Offenheit und gegenseitiger Unterstützung beruht, ist uns wichtig.

Im Hinblick auf eine förderliche Entwicklung des Kindes kooperieren wir mit weiteren Institutionen:

• Grundschule:  regelmäßige Treffen zwischen Lehrer und Erzieher. Wöchentliche Kooperationsstunden für die Vorschulkinder.

• Frühberatungsstelle: als Ansprechpartner für Erzieher, Eltern und Integrationskräfte, wenn ein Kind mit Entwicklungsverzögerungen, einer Behinderung oder anderen Auffälligkeiten zusätzlichen Unterstützungsbedarf hat.

• Örtliche Vereine: wie "Liederkranz", "Sportverein" und der "Förderverein des Bauernhausmuseums", "Obst- und Gartenbauverein".

• Heilpädagogischer Fachdienst des Landkreises: zur fachlichen Beratung und Unterstützung für Erzieher sowie Eltern bei Kindern mit Verhaltensauffälligkeiten oder Entwicklungsverzögerungen.

• Vorlesepatin: Eine Erzieherin, die bereits im Ruhestand ist, kommt ins Kinderhaus und liest den Kindern Bilderbücher vor.

• Örtliche Bücherei: Die Kinder erleben ein Bilderbuchkino im Kinderhaus oder in der Bücherei.

• Sprachförderung: Kinder mit Sprachauffälligkeiten, -verzögerungen werden in unserem Haus zusätzlich von einer Sprachförderkraft unterstützt.

Weiterhin arbeiten wir mit der Evang. Kirchengemeinde Gebersheim zusammen und wirken an verschiedenen Festen und Gottesdiensten mit, z.B.

- Familien Gottesdienst anlässlich des Kinder- und Gemeindefestes

- jährlicher Einschulungsgottesdienst

- Erntedankgottesdienst

- Feier zu St. Martin

- GAP-Gottesdienst

Zudem finden im laufenden Kindergartenjahr verschiedene Veranstaltungen statt.

• Frühlingsabendbrot
  • Vater-Kind-Samstag (alle zwei Jahre)
  • Bastelabende
  • Elternabend zu Beginn des Kindergartenjahres
  • Themenelternabend
  • Sommerfest in der Stammgruppe

Schließtage 2018

Hier finden Sie unsere Schließtage in diesem Jahr.

Stellenanzeigen

Hier gelangen Sie zu den Stellenanzeigen der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg.

Wir sind für Sie da!

Evang. Eric Carle Kinderhaus
Hohe Steige 8

71229 Leonberg

Leitung:                     Angelika Reiser
Stellvertr. Leitung:    Christiana Loser
Tel.
Fax                             07152-996 233
E-Mail                         Eric-Carle-Kinderhaus(at)evk-leonberg(punkt)de

Wir freuen uns immer über die Möglichkeit zur Weiterentwicklung unserer Arbeit. Falls Sie dazu einen Vorschlag machen möchten, finden Sie hier den Vordruck für einen Verbesserungsvorschlag. Diesen können Sie ausgefüllt in unserer Einrichtung abgeben bzw. ihn in unseren Briefkasten einwerfen.

So finden Sie zu uns