Herzlich Willkommen auf den Seiten der Kindertageseinrichtungen der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Leonberg- schön, dass Sie zu uns gefunden haben!

Aktuelle Informationen

Schließung der Kindertageseinrichtungen bis 17.01.2021 – eine Notbetreuung wird angeboten

Liebe Eltern und Personensorgeberechtigten,

die Kindertageseinrichtungen und Grundschulen in BW werden bis einschließlich 17.01.2021 grundsätzlich geschlossen.
Über eine Öffnung ab 18.01.2021 wird die Landesregierung in der Woche ab 11.01.2021 entscheiden.
Für Kindergarten Kinder, deren Eltern an ihrem Arbeitsplatz unabkömmlich sind, wird es eine Notbetreuung geben, die vom Träger/den Einrichtungen organisiert wird. Die Kinder sollen in dieser Zeit wann immer möglich zu Hause betreut werden. Die Schließung erfolgt bundesweit.

In die Notbetreuung können Kinder aufgenommen werden,

1. bei denen beide Erziehungsberechtigte beziehungsweise die oder der Alleinerziehende von ihrem Arbeitgeber als unabkömmlich gelten (dies gilt für Präsenzarbeitsplätze sowie für Home-Office-Arbeitsplätze gleicher-maßen) oder
  2. ein Studium/eine Schule besuchen und die Abschlussprüfung im Jahr 2021 anstreben
  3. wenn das Kindeswohl es erfordert oder andere schwerwiegende Gründe vorliegen

Der Betreuungsbedarf wird jeweils von der Einrichtungsleitung abgefragt.

Ausgeschlossen von der Teilnahme an der Notbetreuung sind Kinder,

1. die in Kontakt zu einer mit dem Coronavirus infizierten Person stehen oder standen, wenn seit dem letzten Kontakt noch nicht 10 Tage vergangen sind bzw. die zuständigen Behörden nicht anderes anordnen, oder
  2. die sich innerhalb der vorausgegangenen 10 Tage in einem vom Robert-Koch-Institut ausgewiesenen Risikogebiet aufgehalten haben, oder
  3. die typische Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus, namentlich Fieber, trockener Husten, Störung des Geschmacks- oder Geruchssinns, aufweisen (§ 6 Corona-VO-Kita in der ab 08.12.2020 gültigen Fassung).

Es besteht kein Anspruch auf Notbetreuung an den geplanten Schließtagen sowie an Sonn- und Feiertagen, wie auch am Wochenende.
Für die Notbetreuung kann es aufgrund behördlicher Anordnungen oder aus betrieblichen Gründen (z.B. Personalmangel) zu Einschränkungen kommen.

Wir können derzeit keine Aussage darüber machen, wie es sich mit den Elternbeiträgen während der erneuten Schließung verhält. Dieses Thema wird mit den kommunalen Trägern im Laufe des Januar 2021 beraten. Auf Anraten des Städte- und Gemeindebundes und nach Rücksprache mit den Kommunen, wurden die Elternbeiträge für Januar 2021 zunächst wie üblich erhoben.

Es ist sehr bedauerlich, dass wir auch nach den Weihnachtsferien die Einschränkungen im Betrieb der Einrichtungen noch aufrechterhalten müssen. Die Pandemie belastet die Eltern und Kinder, die Leitungen der Einrichtungen und nicht zuletzt das pädagogische Personal weiterhin in großem Ausmaß. Dessen sind wir uns sehr bewusst.

Wir wünschen Ihnen und ihren Familien ein frohes und gesundes neues Jahr verbunden mit der großen Hoffnung, dass wir in unseren Kindertageseinrichtungen bald wieder zu einem verlässlichen Präsensbetrieb zurückkehren können.

Jessika Pfeiffer
Kirchenverwaltungsamtsrätin
Personal- und Kindergartenbetriebsverwaltung

Stand: 7. Januar 2021

Informationen der vergangenen Wochen

• add Schließung der Kindertageseinrichtungen ab 16.12.2020

Liebe Eltern und Personensorgeberechtigten,

die Schulen und Kitas in BW werden vorzeitig am 16.12.2020 bis 10.01.2021 geschlossen.
    Für Kindergarten Kinder, deren Eltern an ihrem Arbeitsplatz unabkömmlich sind, wird es eine Notbetreuung geben, die vom Träger/den Einrichtungen zu organisieren ist.

Für Kita Kinder wird es im Zeitraum 16.12.2020 bis 10.01.2021 (außer an den schon geplanten Schließtagen) eine Notbetreuung geben.
    Einen Anspruch auf Notbetreuung haben Kinder, bei denen beide Erziehungsberechtigte beziehungsweise die oder der Alleinerziehende von ihrem Arbeitgeber als unabkömmlich gelten. Dies gilt für Präsenzarbeitsplätze sowie für Home-Office -Arbeitsplätze gleichermaßen. Auch Kinder, für deren Kindeswohl eine Betreuung notwendig ist, haben einen Anspruch auf Notbetreuung.

Das Kultusministerium wird uns kurzfristig weitere Orientierungshilfen zur Umsetzung der Notbetreuung zur Verfügung stellen.

Der Betreuungsbedarf wird jeweils von den Einrichtungsleitungen abgefragt. Es gelten weiterhin für alle Kinder, die bereits bekannt gegebenen Schließungstage über Weihnachten und Neujahr.

Wir können derzeit keine Aussage darüber machen, wie es sich mit den Elternbeiträgen während der erneuten Schließung verhält. Dieses Thema wird mit den kommunalen Trägern im Januar 2021 beraten.

Stand: 14.12.2020

• add Informationen zur Schließung der Kindertageseinrichtungen ab 16.12.2020
  • add Ausrufung Pandemiestufe 3- Auswirkungen auf den Kitabereich
  • add Neue Corona-Verordnung Einreise-Quarantäne und Testung