Herzlich Willkommen auf den Seiten der Kindertageseinrichtungen der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Leonberg- schön, dass Sie zu uns gefunden haben!

Aktuelle Informationen

Änderung der Allgemeinverfügung zur Schnelltestung in den Kindertageseinrichtungen ab 10.6.2021

11. Juni 2021

Das Landratsamt Böblingen hat die Allgemeinverfügung zur Schnelltestung in den Kindertageseinrichtungen geändert bzw. angepasst.
Im Elternanschreiben informieren wir Sie  über die wesentlichen Änderungen ab 10. Juni 2021. Die Eigenbescheinigung zur Durchführung von COVID-19-Schnelltests an Kindern im häuslichen Bereich finden Sie hier.

Elterninformation zur bevorstehenden Urlaubszeit

21. Mai 2021

Liebe Eltern,

bitte beachten Sie die Elterninformation zur bevorstehenden Urlaubszeit.

Testpflicht in Kindertageseinrichtungen verlängert bis 30.6.2021

17.5.2021

Wie in der Pressemitteilung vom 12. Mai 2021 des Landratsamtes Böblingen angekündigt, wurde die am 26. April 2021 in Kraft getretene Allgemeinverfügung für eine Pflicht zur Testung vor dem Besuch von Kindertageseinrichtungen überarbeitet, weil sie den Passus enthielt, dass sie außer Kraft tritt, wenn die Sieben-Tages Inzidenz von 100 an sieben aufeinanderfolgenden Tagen unterschritten wird.

Um die im Landkreis Böblingen stark sinkenden Inzidenzzahlen weiterhin nicht zu gefährden, soll die im Kreis Böblingen geschaffene Testinfrastruktur in allen Kindertageseinrichtungen beibehalten und analog zur Geltungsweise der Schul-Testpflicht bis Ende Juni und unabhängig von Inzidenzwerten verlängert werden.

Zur Allgemeinverfügung des Landratsamtes Böblingen über infektionsschützende Maßnahmen zur Verhinderung der Ausbreitung des Coronavirus (SARS-CoV-2) - Betretungsverbot von Kindertageseinrichtungen bei nicht regelmäßiger Testung- gelangen Sie hier.

Musterbescheinigung zur Vorlage bei der Krankenkasse zum Download

Liebe Eltern,

im Downloadbereich finden Sie eine Musterbescheinigung für die Beantragung von Kinderkrankengeld zur Vorlage bei der Krankenkasse.

Bitte füllen Sie das Formular aus und geben sie dieses an Ihre Einrichtungsleitung zum Unterschreiben/Stempeln weiter.

Stand: 22.1.2021

Wir freuen uns über Ihr Interesse und möchten Sie auf den nachfolgenden Seiten gerne näher über die Arbeit unserer Kindertageseinrichtungen informieren.

Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Leonberg unterhält 32 Gruppen in zehn Einrichtungen in Leonberg, den Stadtteilen Gebersheim, Höfingen und Heuweg/Silberberg sowie in Renningen. Die Betreuungsformen reichen dabei von der Kinderkrippe über Kindergarten bis zur Ganztagesbetreuung.

Aufgabe der Evangelischen Kindertageseinrichtungen ist die Bildung, Betreuung und Erziehung der Kinder mit dem Ziel der Förderung zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit. Zum fachlichen Standard gehört die konsequente Umsetzung des Orientierungsplanes für Bildung und Erziehung für die baden-württembergischen Kindergärten sowie des Qualitätsmanagements der Evang. Kindertageseinrichtungen Leonberg als Arbeitsgrundlage.
In unseren Einrichtungen arbeiten qualifizierte, engagierte Fachkräfte, die sich kontinuierlich fortbilden.

Unsere Kindertageseinrichtungen sehen wir als Orte für Kinder und Familien. Sie stehen allen Familien offen, unabhängig von Religion, Kultur, Sprache oder Herkunft. Kinder mit Behinderungen gehören für uns selbstverständlich dazu. Jede unserer Einrichtungen ist ein Ort gelebter Vielfalt. Kinder erleben die Vielfalt von Kulturen, Religionen und individuellen Besonderheiten als einen selbstverständlichen Teil ihrer Lebenswelt. In unseren Evangelischen Kindertageseinrichtungen wird dieser Vielfalt Raum gegeben, um sie als Bereicherung zu entdecken und anzunehmen. Kinder lernen: Es ist normal, verschieden zu sein.

Unser Profil ist eindeutig evangelisch, eine christliche Grundhaltung bestimmt das Erziehungs- und Bildungsverständnis der pädagogischen Fachkräfte. Jedes Kind wird in seiner Einzigartigkeit als Gottes wertvolles Geschöpf und Ebenbild bedingungslos angenommen. Christliche Werte wie Nächstenliebe und Solidarität, gegenseitige Hilfe und Dankbarkeit werden nicht nur vermittelt, sie sind im täglichen Miteinander erfahrbar. Wichtig dabei ist uns ein vertrauensvoller, wertschätzender Umgang von Groß und Klein.

Als Evangelische Kindertageseinrichtungen sind wir aufmerksam für die religiösen Fragen der Kinder. Kinder werden ermutigt, Fragen nach Gott und ihrer Welt zu stellen und sich gemeinsam mit den Fachkräften darüber auszutauschen, zu philosophieren. Kinder erfahren hier von biblischen Geschichten, feiern gemeinsam Feste und Feiertage im Laufe des Kirchenjahres, erleben christliche Rituale wie das gemeinsame Tischgebet und haben freien Zugang zu religionspädagogischem Material wie Bücher und Figuren.

Wir sehen unsere Evangelischen Kindertageseinrichtungen als wichtige Lebens- und Lernorte für Kinder und als Ergänzung zur Erziehungs- und Bildungsarbeit der Eltern. Auf eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern legen wir dabei großen Wert.

Sie möchten uns als zukünftige Kindergarteneltern näher kennen lernen oder einfach so mal durch unsere Seiten spazieren? Dann wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Entdecken unserer Einrichtungen.

Haben Sie Fragen zu unserer Arbeit oder den Einrichtungen? Dann wenden Sie sich gerne an

Christa Juraske
Päd. Fachleitung für die Kindertageseinrichtungen
der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg

Tel. 07152-94 70 56
c.juraske(at)evk-leonberg(punkt)de

oder an die jeweiligen Einrichtungen unter den angegebenen Kontaktadressen.

Für allgemeine Anfragen an den Träger wenden Sie sich bitte an

Jessika Pfeiffer
Personal-u. Kindergartenbetriebsverwaltung
Eltinger Str. 23