Förderverein Gartenstadt-Gemeindehaus e.V. Leonberg

Herzlich willkommen auf der Homepage

des Fördervereins Gartenstadt-Gemeindehaus e.V.

Wer wir sind

Der Förderverein Gartenstadt-Gemeindehaus e.V. wurde im Oktober 2008 von engagierten Gemeindemitgliedern des Leonberger Stadtteils Gartenstadt gegründet. Anlass waren die Pläne der evangelischen Gesamtkirchengemeinde Leonberg, das Gartenstadt-Gemeindehaus aufgrund der Immobilienkonzeption von 2007 zu verkaufen. Nach Verhandlungen mit dem Gesamtkirchengemeinderat konnten wir zunächst erreichen, dass bis zum Jahr 2015 eine Erhaltung sichergestellt ist. Dafür müssen wir ab dem Jahr 2013 (zunächst für 3 Jahre) 8 000,-- € jährlich für die Finanzierung des Gemeindeteils Gartenstadt an die Gesamtkirchengemeinde abführen. Bis dahin ist ein Sockelbetrag von mindestens 24 000,-- € anzusparen.

Dank der vielen Spenden und Mitgliederbeiträge sowie mehrerer Veranstaltungen im Jahr 2009 und 2010 können wir eine sehr positive finanzielle Bilanz ziehen. Auf dieser Grundlage erreichten wir mit unserem Antrag beim Gesamtkirchengemeinderat Ende Oktober 2010, dass uns das Gartenstadt-Gemeindehaus bis mindestens 2018 erhalten bleibt. Dies allerdings unter der Bedingung, dass der Förderverein auch nach 2015 einen jährlichen Beitrag von 8.000.- EUR beisteuert. Mit unseren bisher durchgeführten Projekten (Haydn- und Händel-Konzerte, Tombola beim 50-jährigen Jubiläum, Predigtbüchlein) konnten wir zusammen mit den Einzelspenden und den Mitgliedsbeiträgen/Spenden der Mitglieder bis Ende 2010 insgesamt eine Rücklage von mehr als 27.000.- EUR bilden. Dies ist ein guter Grundstock für unseren Bedarf bis 2018 von 48.000.- EUR.“

Was wir wollen

• Wir wollen, dass das Gartenstadt-Gemeindehaus auch in Zukunft den Menschen eine Heimat bietet, ob jung oder alt.
  • Wir wollen nicht warten bis die klamme Personal- und Haushaltssituation das lebendige Gemeindeleben in der Gartenstadt erstickt.
  • Wir wollen eine finanzielle Grundlage für die Erhaltung unseres Gartenstadt-Gemeindehauses schaffen in einer Zeit, in der die Kirchensteuer dafür nicht mehr ausreicht.
  • Wir wollen Menschen die Mögichkeit geben, die Zukunft mitzugestalten: ein konkretes Ziel - die Erhaltung des Gemeindehauses - durch eine Spende oder eine Mitgliedschaft zu unterstützen.
  • Wir wollen die Gesamtkirchengemeinde darin unterstützen, dass sie auch in Zukunft ihre Aufgaben erfüllen kann.

Mitglieder

Der Förderverein besteht derzeit aus 53 Mitgliedern und wird von einer Reihe von regelmäßigen und einmaligen Spendern unterstützt.

Der Förderverein ist ein gemeinnütziger, eingetragener Verein.

Beiträge und Spenden sind steuerbegünstigt. Mitglied kann jeder werden, der das Engagement und die Ziele des Fördervereins mittragen möchte. Die Mitgliedschaft in einer Kirche ist nicht Voraussetzung.

Wenn auch Sie einen Beitrag zur Erhaltung des Gemeindehauses in der Gartenstadt leisten möchten, füllen Sie einfach die Beitrittserklärung aus und senden Sie diese an uns zurück.

Oder unterstützen Sie uns durch eine Spende.

Förderverein Gartenstadt-Gemeindehaus e.V.
Lohlenbachweg 5

Kontoverbindung:
IBAN: DE86 603 903 000 826 464 009
bei der Volksbank Region Leonberg

Haben Sie noch Fragen oder Anregungen?
Sprechen Sie uns an oder nehmen Sie per e-Mail Kontakt mit uns auf:
Förderverein-Gartenstadt-Gemeindehausdontospamme@gowaway.gmx.net

Vorstandsmitglieder

Vorstand Förderverein-Gartenstadt-Gemeindehaus e.V.

Der Vorstand wird gebildet von:

Dr. Gerhard Holfelder (1. Vorsitzender), Christdore Ullrich (Beisitzerin),
Dr. Heidemarie Behring (Beisitzerin), Helga Müller (Schatzmeisterin),
Beate Mörk (Schriftführerin), Hedwig Ayasse (Beisitzerin) und
Horst Haigis (stellv. Vorsitzender), von links nach rechts

Sie können hier die Beitrittserklärung herunterladen: Beitrittserklärung

Wenn Sie Mitglied werden möchten, senden Sie bitte senden Sie die ausgefüllte und unterzeichnete Erklärung

entweder: