So werden Sie Stifterin oder Stifter

Viele Menschen meinen, Stifterin oder Stifter kann nur werden, wer ein großes Vermögen hat. Stifter müssen aber keine Millionäre sein. Bereits ab einem Betrag von 2.000 Euro können Sie sich als Gründungsstifterin oder Gründungsstifter eintragen lassen. Dazu können Sie den Zeichnungsbrief ausfüllen und uns zuschicken.

Gerne können Sie auch eine größere Summe in die Stiftung einbringen. Nach Rücksprache mit dem Stiftungsrat kann dann ein eigener Stiftungs-Fonds eingerichtet werden, der einen von Ihnen bestimmten Namen trägt. Viele Menschen treibt die Sorge um, was aus ihrem Ersparten wird. Auch nach ihrem Tod soll mit ihrem Geld Gutes getan werden können. Mit einem Vermächtnis oder einer Erbschaft zugunsten unserer Stiftung ist dies möglich. Und Sie haben die Gewissheit, dass Ihr Nachlass auf Dauer zur Unterhaltung unserer Kirchen beiträgt.

Selbstverständlich können sich auch juristische Personen, zum Beispiel Firmen, als Gründungsstifter in unsere Stiftung einbringen. Gerade für Unternehmer, die langfristig planen, ist das Engagement in einer Stiftung sehr attraktiv.

Stiften bietet auch steuerliche Vorteile

Das Engagement von Stifterinnen und Stiftern fördert der Staat gezielt durch außerordentliche steuerliche Anreize. Zuwendungen an die als gemeinnützig anerkannte „Gemeinsame Stiftung Michaelskirche Eltingen und Stadtkirche Leonberg“ können steuermindernd geltend gemacht werden, und zwar in Höhe von bis zu 20 Prozent der jährlichen Gesamteinkünfte. Zusätzlich können Zuwendungen ins Kapital der Stiftung in einer Höhe bis zu einer Million Euro steuerlich abgesetzt werden und zwar auf zehn Jahre verteilt. Außerdem sind finanzielle Mittel, die in die Stiftung eingebracht werden, schenkungs- und erbschaftssteuerfrei.

Kontaktadressen

Sie wollen Stifterin / Stifter werden? Dann wenden Sie sich bitte an:

Evangelische Kirchengemeinde Eltingen
Pfarrerin Claudia Trauthig