Leitbild der Kindertageseinrichtungen der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg

Liebe Eltern,

Kinder sind unsere Zukunft.

Als Träger der Evangelischen Kindertageseinrichtungen in Leonberg liegt uns daher die qualifizierte Bildung, Betreuung und Entwicklungsbegleitung der mehr als 600 Kinder sehr am Herzen, die ab dem vollendeten ersten Lebensjahr bis zum Schuleintritt unsere Kindertageseinrichtungen besuchen.

Um die Ziele und Werte der Kindertageseinrichtungen transparent zu machen, haben Mitarbeitende aus den Kindertageseinrichtungen sowie Trägervertreter und Trägervertreterinnen gemeinsam das vorliegende Leitbild erstellt. Dieses veranschaulicht die Grundsätze und Wertvorstellungen, die das pädagogische Handeln in den Kindertageseinrichtungen bestimmen und bildet die Grundlage für unsere pädagogische Arbeit.

Unabhängig von den jeweiligen Schwerpunkten und Besonderheiten spannt sich das Leitbild wie ein Bogen über alle Kindertageseinrichtungen der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Leonberg. Die Konzeptionen und Qualitätsmanagementhandbücher der Kindertageseinrichtungen basieren auf den Inhalten des Leitbildes. Als Träger fühlen wir uns gemeinsam mit den Leitungen und Mitarbeitenden der Kindertageseinrichtungen verantwortlich für die Entwicklung, Umsetzung und Weiterentwicklung des Leitbildes in der Praxis des Alltags.

Das Leitbild verdeutlicht unser klares evangelisches Profil: Jedes Kind hat das Recht, so zu sein, wie er oder sie ist. In seiner Einzigartigkeit wird jeder Mensch von Gott bedingungslos angenommen. Die Vielfalt in unseren Einrichtungen ist eine Bereicherung und das Erleben von Verschiedenheit ist ein selbstverständlicher Teil der Lebenswelt in unseren Kindertageseinrichtungen.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Arbeit und kommen darüber gerne näher mit Ihnen ins Gespräch!

Hier gelangen Sie zu unserem Leitbild.

Wolfgang Vögele                                                       Claudia Trauthig
Dekan und Vorsitzender des Ausschusses                  Schwerpunktpfarrerin für die
für Kindertageseinrichtungen                                    religionspädagogische Arbeit in den
                                                                                Kindertageseinrichtungen