Auf weiblich-männliche Doppelformen wird zwecks besserer Lesbarkeit verzichtet. Wir bitten um Verständnis und sind uns bewusst, dass der Beruf der Erzieherin als eine pädagogische Fachkraft von Frauen und Männern gleichermaßen verantwortungsvoll ausgeübt wird.

Unser Haus

Der Evang. Ezachkindergarten liegt am Rande Leonbergs im ruhigen Wohngebiet "Ezach" neben dem katholischen Schopflochkindergarten, dem ökumenischen Zentrum und der Sophie- Scholl-Grundschule. Wir sind ca. 10 Gehminuten von der Evang. Michaelskirche entfernt.

Unsere 3- gruppige Einrichtung bietet bis zu 75 Kindern im Alter von 2- 6 Jahren viel Platz um sich zu entfalten und in ihren Fähigkeiten zu entwickeln. Wir arbeiten in Stammgruppen, legen jedoch großen Wert auf gruppenübergreifende Arbeit. So können sich die Kinder aller Gruppen selbstverständlich gegenseitig besuchen, im Flur, im Turnraum, in der gemeinsamen Bauecke und dem Knettisch ausserhalb der Gruppen treffen und gemeinsam spielen. Gruppenübergreifende Angebote und Ausflüge, z.B. Theaterbesuche im Spitalhof, Bilderbuchkino in der Bücherei, Flughafen, Spielplatz, Bauernhof, etc. ergänzen dieses Angebot.

Unsere Öffnungszeiten und Betreuungsformen

Regelkindergarten -bedarfsgerechte Öffnungszeit-
Mo-Fr   7:30-13:00 Uhr und Di + Do 14:00-16:30 Uhr

Kindergarten -verlängerte Öffnungszeit-
Mo- Fr   7:30-13:30 Uhr

Kindergarten -verlängerte Öffnungszeit „plus“-
Mo- Fr   7:30-13:30 Uhr und  Di + Do 14:30-16:30 Uhr

Regelkindergarten -bedarfsgerechte Öffnungszeit für Kinder unter 3 Jahren
Mo- Fr   7:30-12:30 Uhr und  Di + Do 14:00-16:30 Uhr

Kindergarten -verlängerte Öffnungszeit für Kinder unter 3 Jahren-
Mo- Fr    7:30-13:30 Uhr

Das sind wir! Das macht uns aus!

Wir sehen Unterschiedlichkeit als Chance, Aufgabe und Herausforderung und stellen das einzelne Kind, unabhängig von seinem Herkunftsland, seinen geistigen und körperlichen Fähigkeiten, seiner Religion und sozialen Herkunft in den Mittelpunkt unserer Arbeit. Wir sehen jedes Kind in seiner Einzigartigkeit als wertvoll und von Gott geliebt.

In unserer pädagogischen Arbeit, die sich nach dem Bildungs-und Orientierungsplan des Landes Baden- Württemberg und christlichen Werten richtet, ist uns eine ganzheitliche, individuelle Erziehung und Förderung der uns anvertrauten Kinder wichtig.

Wir nehmen die Bedürfnisse der Kinder wahr und schaffen so die Grundlage dafür, dass sich Kinder bei uns wohlfühlen und Bindungen zu uns aufbauen können. Die individuelle (Weiter)Entwicklung der Kinder unterstützen wir durch gezielte Impulse und Anreize. Dabei legen wir Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern. Wir verstehen uns als Erziehungspartner, die gemeinsam mit den Eltern die Entwicklung und Erziehung der Kinder begleiten. Dazu bieten wir den Eltern regelmäßige Entwicklungsgespräche zum Austausch über die Entwicklung des jeweiligen Kindes an. Elternabende zur Information über das Geschehen in der Gruppe oder zur aktuellen pädagogischen Themen ergänzen dieses Angebot.

Wir arbeiten eng mit der Evang. Gesamtkirchengemeinde als Träger sowie der Evang. Kirchengemeinde Eltingen zusammen und wirken gemeinsam mit den Kindern an verschiedenen Festen und Gottesdiensten mit, z.B. Erntedankfest, Adventsfeier, Seniorennachmittag.
Weitere Kooperationspartner sind die Sophie-Scholl Grundschule und je nach Bedarf z.B.

- unsere trägerinterne Heilpädagogin
- Ärzte, Physiotherapeuten, Logopäden
- Frühförderstellen
- heilpädagogischer Fachdienst

Wichtig ist uns eine wertschätzende Atmosphäre und ein gutes Klima in unserer Einrichtung, bei dem sich jede Mitarbeiterin mit ihrer eigenen Persönlichkeit und ihren eigenen Ideen und Ressourcen einbringen kann.

Neben dem täglichen Freispiel bieten wir den Kindern gezielte Angebote und Projekte, teilweise in altershomogenen Kleingruppen, an.

Zusätzlich gibt es in unserem Kindergarten:

• Sprachförderung
  • einmal wöchentlich Turnen
  • einmal im Monat ein gesundes Frühstück gemeinsam mit den Eltern
  • Ausflüge
  • gezielte Angebote für die Kinder, die im letzten Jahr vor ihrer Einschulung in unserem Haus sind

Stellenanzeige

Hier gelangen Sie zu den Stellenanzeigen der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg.

Wir sind für Sie da!

Evang. Ezachkindergarten