Auf weiblich-männliche Doppelformen wird zwecks besserer Lesbarkeit verzichtet. Wir bitten um Verständnis und sind uns bewusst, dass der Beruf der Erzieherin als eine pädagogische Fachkraft von Frauen und Männern gleichermaßen verantwortungsvoll ausgeübt wird.

Unser Haus

Das Evang. Eric-Carle-Kinderhaus Gebersheim liegt im kleinsten Ortsteil Leonbergs am Rande des Strohgäus in Ortsrandlage. Unmittelbar an unsere Einrichtung schließen sich Felder, Wiesen und Wald an.

Den Namen hat unser Haus von Eric Carle, einem der erfolgreichsten Kinderbuchautoren und -illustratoren unserer Zeit. Eric Carle, 1929 in Syracuse/New York als Kind deutscher Auswanderer geboren, kam 1935 mit seiner Familie nach Deutschland. Dort lebte er in Stuttgart und absolvierte sein Studium an der Akademie der Künste. 1952 ging er wieder zurück nach New York. 1969 erlangte er mit dem Bilderbuch "The Very Hungry Caterpillar" ("Die kleine Raupe Nimmersatt") großen internationalen Erfolg.  Das Symbol der Raupe findet sich an vielen Stellen in unserem Haus wieder.

Zur Einweihung des Neubaus im Juni 2014 hat uns Eric Carle persönliche Grüße und Glückwünsche übermittelt, worüber wir uns ganz besonders gefreut haben.

Raupenkuchen zur Einweihung

Im Eric Carle Kinderhaus bilden, betreuen und erziehen wir bis zu 105 Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt. Grundlage für unsere Arbeit ist der Orientierungsplan Baden-Württemberg.

Unsere Öffnungszeiten und Betreuungsformen

Regelkindergarten (auch für Kinder unter drei Jahren) -bedarfsgerechte Öffnungszeit-
Mo-Fr 7:30 - 12:30 Uhr und Mo+Do 14:00 - 16:30 Uhr

Kindergarten (auch für Kinder unter drei Jahren) -verlängerte Öffnungszeit  "6VÖ"
Mo-Fr 7:30 - 13:30 Uhr

Kindergarten -verlängerte Öffnungszeit  "6+"
Mo-Fr 7:30 - 13:30 Uhr und Mo+Do 14:30 - 16:30 Uhr

Kindergarten -verlängerte Öffnungszeit  "7VÖ"
Mo-Fr 7:00 - 14:00 Uhr

Ganztagesbetreuung (auch für Kinder unter drei Jahren)
Mo-Fr 7:00 - 17:00 Uhr

Ganztagesbetreuung -verkürzte Öffnungszeit- (auch für Kinder unter drei Jahren)
Mo-Fr 7:00 - 15:00 Uhr

Das sind wir! Das macht uns aus!

Wir begleiten und unterstützen die Kinder auf ihrem Weg zu einer eigenständigen, eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit. Als Evangelische Einrichtung ist der christliche Glaube Grundlage in unserem Alltag und für den Umgang miteinander. Wir bieten eine Atmosphäre der Geborgenheit, in der jedes Kind in seiner Ganzheitlichkeit als ein Geschöpf Gottes akzeptiert, an-und ernstgenommen wird.

Wir arbeiten ganzheitlich und kindorientiert. In unserer teiloffenen Arbeit ist das Lernen in Projekten besonders gut zu verwirklichen.

• Turnen: Jede Gruppe geht einmal wöchentlich zum Turnen in die Gäublickhalle.

• Wald- und Naturtag: einmal wöchentlich gehen 3 Kindergartengruppen raus in den Wald bzw. die Natur

• Chor- AG: einmal in der Woche gemeinsames Singen

• Musik-AG: Angebot für alle „mittleren“ Kinder

Unser Team besteht aus engagierten, qualifizierten Fachkräften, die ihre Persönlichkeiten in die Arbeit miteinbringen. Durch regelmäßige Fortbildungen sichern wir die Weiterentwicklung unserer Arbeit.

Eine gute Zusammenarbeit mit Eltern, die auf Offenheit und gegenseitiger Unterstützung beruht, ist uns wichtig.

Im Hinblick auf eine förderliche Entwicklung des Kindes kooperieren wir mit weiteren Institutionen:

• Grundschule:  regelmäßige Treffen zwischen Lehrer und Erzieher. Wöchentliche Kooperationsstunden für die Vorschulkinder.

• Frühberatungsstelle: als Ansprechpartner für Erzieher, Eltern und Integrationskräfte, wenn ein Kind mit Entwicklungsverzögerungen, einer Behinderung oder anderen Auffälligkeiten zusätzlichen Unterstützungsbedarf hat.

• Örtliche Vereine: wie "Liederkranz", "Sportverein" und der "Förderverein des Bauernhausmuseums", "Obst- und Gartenbauverein".

• Heilpädagogischer Fachdienst des Landkreises: zur fachlichen Beratung und Unterstützung für Erzieher sowie Eltern bei Kindern mit Verhaltensauffälligkeiten oder Entwicklungsverzögerungen.

• Vorlesepatin: Eine Erzieherin, die bereits im Ruhestand ist, kommt alle zwei Wochen zu uns in die Einrichtung und liest den Kindern Bilderbücher vor.

• Örtliche Bücherei: Das jährliche Angebot der Bücherei zum "Bilderbuchkino – Kino für die Vorschulkinder" nehmen wir gerne an.

• Sprachförderung: Kinder mit Sprachauffälligkeiten, -verzögerungen werden in unserem Haus zusätzlich von einer Sprachförderkraft unterstützt.

Weiterhin arbeiten wir mit der Evang. Kirchengemeinde Gebersheim zusammen und wirken an verschiedenen Festen und Gottesdiensten mit, z.B.

- Familien Gottesdienst anlässlich des Kinder- und Gemeindefestes

- jährlicher Einschulungsgottesdienst

- Erntedankgottesdienst

- Feier zu St. Martin

Stellenanzeigen

Hier gelangen Sie zu den Stellenanzeigen der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg.

Wir sind für Sie da!

Evang. Eric Carle Kinderhaus