Herzlich Willkommen auf den Seiten der Kindertageseinrichtungen der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Leonberg- schön, dass Sie zu uns gefunden haben!

Wir freuen uns über Ihr Interesse und möchten Sie auf den nachfolgenden Seiten gerne näher über die Arbeit unserer Kindertageseinrichtungen informieren.

Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Leonberg unterhält 29 Gruppen in neun Einrichtungen in Leonberg sowie in den Stadtteilen Gebersheim, Höfingen und Heuweg/Silberberg. Die Betreuungsformen reichen dabei von der Kinderkrippe über Kindergarten bis zur Ganztagesbetreuung.

Aufgabe der Evangelischen Kindertageseinrichtungen ist die Bildung, Betreuung und Erziehung der Kinder mit dem Ziel der Förderung zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit. Zum fachlichen Standard gehört die konsequente Umsetzung des Orientierungsplanes für Bildung und Erziehung für die baden-württembergischen Kindergärten sowie des Qualitätsmanagements in den Leonberger Tageseinrichtungen für Kinder (QualiLeo) als Arbeitsgrundlage.
In unseren Einrichtungen arbeiten qualifizierte, engagierte Fachkräfte, die sich kontinuierlich fortbilden.

Unsere Kindertageseinrichtungen sehen wir als Orte für Kinder und Familien. Sie stehen allen Familien offen, unabhängig von Religion, Kultur, Sprache oder Herkunft. Kinder mit Behinderungen gehören für uns selbstverständlich dazu. Jede unserer Einrichtungen ist ein Ort gelebter Vielfalt. Kinder erleben die Vielfalt von Kulturen, Religionen und individuellen Besonderheiten als einen selbstverständlichen Teil ihrer Lebenswelt. In unseren Evangelischen Kindertageseinrichtungen wird dieser Vielfalt Raum gegeben, um sie als Bereicherung zu entdecken und anzunehmen. Kinder lernen: Es ist normal, verschieden zu sein.

Unser Profil ist eindeutig evangelisch, eine christliche Grundhaltung bestimmt das Erziehungs- und Bildungsverständnis der pädagogischen Fachkräfte. Jedes Kind wird in seiner Einzigartigkeit als Gottes wertvolles Geschöpf und Ebenbild bedingungslos angenommen. Christliche Werte wie Nächstenliebe und Solidarität, gegenseitige Hilfe und Dankbarkeit werden nicht nur vermittelt, sie sind im täglichen Miteinander erfahrbar. Wichtig dabei ist uns ein vertrauensvoller, wertschätzender Umgang von Groß und Klein.

Als Evangelische Kindertageseinrichtungen sind wir aufmerksam für die religiösen Fragen der Kinder. Kinder werden ermutigt, Fragen nach Gott und ihrer Welt zu stellen und sich gemeinsam mit den Fachkräften darüber auszutauschen, zu philosophieren. Kinder erfahren hier von biblischen Geschichten, feiern gemeinsam Feste und Feiertage im Laufe des Kirchenjahres, erleben christliche Rituale wie das gemeinsame Tischgebet und haben freien Zugang zu religionspädagogischem Material wie Bücher und Figuren.

Wir sehen unsere Evangelischen Kindertageseinrichtungen als wichtige Lebens- und Lernorte für Kinder und als Ergänzung zur Erziehungs- und Bildungsarbeit der Eltern. Auf eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern legen wir dabei großen Wert.

Sie möchten uns als zukünftige Kindergarteneltern näher kennen lernen oder einfach so mal durch unsere Seiten spazieren? Dann wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Entdecken unserer Einrichtungen.

Haben Sie Fragen zu unserer Arbeit oder den Einrichtungen? Dann wenden Sie sich gerne an

Christa Juraske
Päd. Fachleitung für die Kindertageseinrichtungen
der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg

Tel. 07152-94 70 56
c.juraskedontospamme@gowaway.evk-leonberg.de

oder an die jeweiligen Einrichtungen unter den angegebenen Kontaktadressen.