Unsere Gesamtkirchengemeinde

Herzlich willkommen auf der Homepage der Evang. Gesamtkirchengemeinde Leonberg. Auf den nächsten Seiten können Sie vieles über die vier Leonberger Kirchengemeinden und das Haus der Begegnung erfahren. Legen Sie los!
Unsere Gesamtkirchengemeinde besteht aus zwei Teilen: die Kirchengemeinde Leonberg-Eltingen und die Kirchengemeinde Leonberg-Nord, die aus den bisherigen Kirchengemeinde Stadtkirche/Gartenstadt, Blosenberg und Ramtel hervorgegangen ist. Jede der beiden Teilgemeinden hat ihre eigene Geschichte und ihr eigenes Profil mit dem, was in den jeweiligen Kirchengebäuden und Gemeinderäumen und durch viele haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende geschieht.

Die zwei Teile fügen sich aber auch zu einem Ganzen: die Kirchengemeinden haben sich zu einer Gesamtkirchengemeinde zusammengeschlossen, die von einer gemeinsamen Kirchenpflege verwaltet wird. Aber eine Kirchengemeinde will ja nicht bloß verwaltet werden – Gestalt findet sie z.B. in dem gemeinsamen Gemeindebrief "Kirche für die Stadt", der alle zwei Monate herauskommt, oder durch das Haus der Begegnung, in dem viele zentrale Veranstaltungen und "Events" stattfinden oder auch durch die ökumenische Verbundenheit, die schon seit über 30 Jahren zwischen der evangelischen, katholischen und evang.-methodistischen Kirche gepflegt, aber auch mit den griechisch-orthodoxen Christen gesucht wird.

Dekan Wolfgang Vögele